Kürbis-Gugel

Kürbiskuchen Rezept

Was vom Namen her fast wie eine bekannte Suchmaschine für Kürbissorten klingt und bei über 800 verschiedene Kürbisarten durchaus Sinn ergeben würde, ist in Wahrheit ein außergewöhnlich leckerer Kuchen. Probiere unser Kürbiskuchen Rezept doch gleich mal aus.

Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Icon Kuchen für den Thermomix ®

Kürbis-Gugel


  • Autor: Thermorezepte
  • Menge: 1 Gugelhupfform

Zutaten

  • 400 g Hokkaido-Kürbis mit Schale, in Stücken
  • 5 Eier, getrennt
  • 1 Pr. Salz
  • 170 g weiche Butter, in Stücken
  • 160 g Rohrohrzucker
  • ½ Bio-Zitrone, Abrieb
  • 125 g Vanillejoghurt
  • 300 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 ½ TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pr. Salz
  • 100 g Pecannüsse, grob gehackt
  • Glasur
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 3 EL Wasser
  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zimt
  • Gugelhupfform (24 cm)
  • Butter und Mehl, 405

Zubereitung

  1. Kürbisfleisch im Mixtopf 8 sek/Stufe 6 zerkleinern, umfüllen, Mixtopf mit etwas Salz fettfrei spülen
  2. Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß mit Salz in den Mixtopf geben 4 min/Stufe 3,5 steif schlagen, nach und nach 80 g Rohrrohrzucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen, umfüllen, Rühraufsatz entfernen
  3. Butter mit 80 g Rohrohrzucker im Mixtopf 10 sek/Stufe 5 mischen, Eigelb und Zitronenabrieb zugeben 15 sek/Stufe 5 aufschlagen
  4. Vanillejoghurt und Kürbisfleisch im Mixtopf 10 sek/Stufe 4 untermischen, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt, Salz und Pecannüsse in zwei Portionen zugeben 10 sek/Stufe 4 einarbeiten
  5. Eischnee in drei Portionen 15 sek/Stufe 3 unterheben, Masse in die gefettete und gemehlte Gugelhupfform füllen, im vorgeheizten Backofen ca. 55 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen, ca. 1 std auskühlen lassen
  6. Aprikosenkonfitüre mit Wasser aufkochen, Gugel bestreichen, Puderzucker mit Zitronensaft und Zimt verrühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen
  • Kategorie: Kuchen & Süßes Gebäck

 

Kürbiskuchen Rezept