Zutaten
- 250 g Karotten, in groben Stücken
- 75 g getrocknete Cranberries
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 P. Bourbon-Vanillezucker
- 100 g lauwarme Milch
- ½ Bio-Zitrone, Abrieb
- 4 Eier
- 1 Pr. Salz
- 170 g weiche Butter
- 500 g Mehl
- 1 EL Wasser
- etwas Butter
Zubereitung
- Karotten und Cranberries in den Mixtopf geben 5 sek/Stufe 5 zerkleinern, umfüllen
- Hefe, Rohrohrzucker Vanillezucker, Milch, Zitronenabrieb, 3 Eigelbe, 1 Eiweiß, Salz und Butter in den Mixtopf geben 3 min/37 °C/Stufe 2 erwärmen
- Mehl unter die Karotten-Cranberry-Mischung rühren und nach und nach über die Deckelöffnung in den Mixtopf einrieseln lassen 4 min/Teigstufe kneten, zugedeckt 1 std gehen lassen
- Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Teig mit den Händen durchkneten, in 12 Stücke teilen, Kugeln formen und in die gefettete Muffinform geben, Teiglinge mit einem Messer kreuzweise einschneiden, 15 min gehen lassen
- restliches Eigelb mit 1 EL Wasser vermischen, Brioche damit bestreichen, im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober- und Unterhitze ca. 20-25 min backen
Anmerkungen
TIPP: lauwarm mit etwas Butter sind die Brioches ein wahrer Genuß
- Kategorie: Brot & Brötchen, Frühstück