Stollen-Würfelchen

Stollen-Würfel aus dem Thermomix


Weihnachten steht vor der Tür, die Adventszeit lädt zum gemütlichen Kaffeetrinken ein. Wie wäre es mit unserem Stollenrezept für den Thermomix®?

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Icon Kuchen für den Thermomix ®

Stollen-Würfelchen


  • Autor: Thermorezepte
  • Menge: ca. 100 Stückchen

Zutaten

  • 200 g Mandelkerne
  • 200 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 1 P. Bourbon-Vanillezucker
  • 500 g Mehl, 405
  • 1 Pr. Salz
  • 200 g Trockenfrüchte-Mischung, fein gehackt
  • ½ TL Bittermandelöl
  • ½ TL Kardamom
  • 1 Bio-Zitrone, Abrieb
  • 350 g weiche Butter, in Stücken
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Hälfte der Mandeln in den Mixtopf geben 4 sek/Stufe 5 grob zerkleinern, umfüllen
  2. restliche Mandeln in den Mixtopf geben 10 sek/Stufe 7 mahlen, umfüllen
  3. Milch, Hefe, Rohrohrzucker und Bourbon-Vanillezucker in den Mixtopf geben 3 min/37 °C/Stufe 2 erwärmen, Mehl und Salz zugeben 3 min/Teigstufe kneten, Mixtopf abdecken und Teig etwa 15 min ruhen lassen
  4. Trockenfruchtmischung, Bittermandelöl, Kardamom, Zitronenabrieb, 200 g Butter und alle Mandeln in den Mixtopf geben 2 min/Teigstufe kneten, umfüllen und an einem warmen Ort ca. 30 gehen lassen, Mixtopf spülen
  5. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, ein 2-3 cm dickes Rechteck ausrollen, ca. 2 x 2 cm große Würfelchen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, 15 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen
  6. restliche Butter in den Mixtopf geben 32 min/60 °C/Stufe 2 schmelzen und Stollen-Würfelchen direkt nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben
  • Kategorie: Kuchen & Gebäck

 

Stollenrezept für den Thermomix