Weihnachten steht vor der Tür, die Adventszeit lädt zum gemütlichen Kaffeetrinken ein. Wie wäre es mit unserem Stollenrezept für den Thermomix®?
DruckenStollen-Würfelchen
- Menge: ca. 100 Stückchen
Zutaten
- 200 g Mandelkerne
- 200 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 P. Bourbon-Vanillezucker
- 500 g Mehl, 405
- 1 Pr. Salz
- 200 g Trockenfrüchte-Mischung, fein gehackt
- ½ TL Bittermandelöl
- ½ TL Kardamom
- 1 Bio-Zitrone, Abrieb
- 350 g weiche Butter, in Stücken
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Hälfte der Mandeln in den Mixtopf geben 4 sek/Stufe 5 grob zerkleinern, umfüllen
- restliche Mandeln in den Mixtopf geben 10 sek/Stufe 7 mahlen, umfüllen
- Milch, Hefe, Rohrohrzucker und Bourbon-Vanillezucker in den Mixtopf geben 3 min/37 °C/Stufe 2 erwärmen, Mehl und Salz zugeben 3 min/Teigstufe kneten, Mixtopf abdecken und Teig etwa 15 min ruhen lassen
- Trockenfruchtmischung, Bittermandelöl, Kardamom, Zitronenabrieb, 200 g Butter und alle Mandeln in den Mixtopf geben 2 min/Teigstufe kneten, umfüllen und an einem warmen Ort ca. 30 gehen lassen, Mixtopf spülen
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, ein 2-3 cm dickes Rechteck ausrollen, ca. 2 x 2 cm große Würfelchen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, 15 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen
- restliche Butter in den Mixtopf geben 32 min/60 °C/Stufe 2 schmelzen und Stollen-Würfelchen direkt nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben
- Kategorie: Kuchen & Gebäck